您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
新版网站  |  市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 住房保障
曲阳县人民政府办公室关于印发《曲阳县公园首府配建保障性住房分配方案》的通知

信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年12月03日  ‖  查看3791次

县政府有关部门:

《曲阳县公园首府配建保障性住房分配方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

               

 

                       曲阳县人民政府办公室  

                      2018年11月14日    

 

 

 

 

 

 

曲阳县公园首府配建保障性住房分配方案

 

为切实解决县城区城镇中等偏下收入家庭、新就业职工和外来务工人员的住房困难,按照省住建、发改、国土、财政厅《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》(冀建保〔2017〕8号)要求,结合我县实际,就公园首府配建的保障性住房分配工作制定如下实施方案。

一、基本情况

保障房房源共179套,位于惠丰街西侧、公园首府小区内。户型为一室一厅一厨一卫,单套建筑面积约50平方米。

二、分配原则

根据保障性住房的相关文件规定,结合住房困难程度、家庭经济状况和房源供给情况,坚持本人申请、规范受理、严格审查、动态管理、公平、公正、信息公开的原则,从住房最困难户开始,逐步解决住房保障对象的住房难问题。

三、保障范围

保障房保障对象为城镇中等偏低收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员。

四、申请条件

一)城镇中等偏低收入家庭申请保障房,应符合下列条件:

1.申请人具有县城常驻户口(恒州派出所登记),年龄原则上不超过70周岁,且在县城实际居住;

2.申请人家庭无住房或者现有住房建筑面积在人均15平方米以下,且未享受任何形式的住房保障;

3.申请人应具有完全民事行为能力。

4.城镇住房困难家庭应提交的材料:

1)保障房申请表;

2)申请人携带身份证、户口本、结婚证(离异家庭提供离婚证及判决书)原件及复印件;

3)县城居住房屋租赁证明或借住证明。

(二)新就业职工申请保障房,应符合下列条件:

1.年满18周岁且未婚,具有完全民事行为能力,且在县城实际居住;

2.全日制大专以上学校毕业,且自毕业的次月起时间不超过5年的人员;

3.依法与用人单位签订劳动(聘用)合同;

4.在县城个人无私有住房或父母住房困难的(人均15平米以下),且未享受任何形式的住房保障。

5.新就业职工应提交的材料:

1)保障房申请表;

2)申请人携带毕业证、身份证、户口本原件及复印件;

3)县城居住房屋租赁证明或借住证明(或单位借住证明)。

(三) 外来务工人员申请保障房,应符合下列条件:

1.年满18周岁不超过60周岁,具有完全民事行为能力;

2.在县城实际工作并居住,且与用工单位签订劳动(聘用)合同并在本县缴纳职工养老保险一年以上或由公安部门核发的居住证;

3.在县城无私有住房,且未享受任何形式的住房保障。

4.外来务工人员应提交的材料:

1)保障房申请表;

2)申请人和家庭成员的身份证、户口本、结婚证(离异家庭提供离婚证及判决书)原件及复印件;

3)与所在单位签订劳动(聘用)合同复印件或同等效力的证明;并出具已缴纳的职工养老保险证明;

4)县城居住房屋租赁证明或借住证明(或单位借住证明)。

(四)具有以下情况之一的不得申请:

1.离婚不足一年的;

2.城中村村民;

3.家庭拥有15万元以上汽车(购置价)、注册公司、企业或是股东的;

4.身份证、户口本显示有房的或经调查核实后拥有楼房、平房、门面房没在土地局不动产登记中心登记的(如果不是本人房产在本社区开具非本人房证明)。

五、审核受理

    符合保障房申请条件的家庭或个人到所在社区居委会申请。社区居委会受理后仔细核对,认真审查,核实情况后报住房和城乡建设局。住房和城乡建设局会同有关部门联合审查,审查无误后予以公示。

六、分配程序

(一)分配方式:召开分配大会,抓阄确定租赁房号。

(二)签订保障房《租赁合同》,领取住房钥匙。          

(三)办理入住手续,分配对象按照《保障房租赁合同》,缴纳房屋租金、水费、电费、取暖费、物业费等,办理入住手续。

七、相关规定

(一)保障房的承租期限为两年,两年期满后,经审核符合条件的根据个人意愿可以续租,不符合条件的退出。

(二)保障房租赁标准,低保家庭1元/平方米/月,其他家庭4.5元/平方米/月。

(三)保障房只能用于承租家庭自住,不得出售、出租、闲置、从事经营活动,更不得擅自改变用途。否则,一经查实,取消其住房保障资格,五年内不得申请保障房。

(四)保障房实行动态管理,经核查或举报核实后,不符合保障房租住条件的,按有关规定和法律程序予以清退。

 八、保障措施

(一)加强领导。为确保公园首府配建保障房分配工作科学有序进行,县政府成立工作领导小组,组长由政府副县长陈占成担任,成员由政府办、住建局、国土局、监察局、民政局、物价局、公安局、人社局、市监局、审计局、社区办等单位主管领导担任,并特邀一名人大代表和一名政协委员为成员。

领导小组下设办公室,办公地点设在县住建局,办公室主任由政府办副主任田铁辉担任,副主任由县住建局副主任科员李志杰、社区办主任孟兴锋担任,具体负责保障房的分配工作。

(二)协调联动。建立多部门协查机制,各有关部门要根据自身职能认真审查相关信息并出具证明。县住建局和国土局负责审核申请人的住房信息,国土局通过不动产登记系统进行审核,住建局通过供热缴费系统进行审核;公安局负责审核申请人及家庭成员的户籍和车辆信息;民政局负责审核申请人婚姻登记;市监局负责审核申请人提供的企业和个体工商户注册登记;人社局负责审核就业、缴纳社会保险费和领取社会保险待遇等情况;社区办由社区居委会通过走访审核申请人的基本信息。各部门、各单位之间要积极协调、相互配合,确保准确掌握申请人的家庭结构、住房、收入、财产等情况,同时要积极宣传,解释政策,维护正常工作秩序,加强安全稳控措施,及时化解纠纷,防止各类不稳定因素发生,共同完成好分配工作。

(三)强化监督。保障房分配遵照“公开、公平、公正”的原则,接受社会、舆论、行政和法律监督。有关部门要认真履行监管职责,严格审查、严格监督。对弄虚作假,骗取保障房的家庭,按规定取消其保障房住房资格;对出具虚假证明的,严肃追究相关人员责任;对因失职渎职出现问题,并产生不良影响的,追究责任单位领导和直接责任人责任。为便与监督,公布监督电话。在保障房分配过程中,县监察局对投诉反映的违纪、舞弊、不作为等问题要按照规定及时调查处理。县住建局对有关政策、程序等问题的投诉,要及时与相关部门协调沟通,及时答复,必要时上报领导小组研究。

 

 

 

 

 

曲阳县人民政府办公室             2018年11月15日印发

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4212301
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428