您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 走进曲阳 > 文化旅游
我县2个项目入选《第一批国家传统工艺振兴目录》
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年05月25日  ‖  查看143次

    近日,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了《第一批国家传统工艺振兴目录》,我省17个传统工艺项目上榜,分布在我县的曲阳石雕、定瓷烧制技艺位列其中。




    什么是国家传统工艺振兴目录?

 

   建立国家传统工艺振兴目录是《中国传统工艺振兴计划》提出的主要任务之一,旨在选取并重点支持一批具备传承基础和生产规模、有发展前景、有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

 

   第一批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点考虑了面广量大、传承人群较多,有助于发挥示范带动作用、形成国家或地方品牌的传统工艺项目,同时适当向革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区能够带动地方经济发展、扩大就业的项目倾斜。

 

   下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。

 

曲阳石雕

分布地区:保定曲阳县

 

   曲阳石雕的历史可追溯到汉朝,唐时曲阳成为中国北方汉白玉雕像的发源地及雕造中心。曲阳大理石储量大,质地洁白晶莹、经久耐磨,是石雕的优质原料。曲阳石雕是汉白玉大理石雕刻的代表。其造型逼真,手法圆润细腻,纹式流畅洒脱。

 

定瓷烧制技艺

分布地区:保定曲阳县

 

   

   定瓷始于唐,兴于北宋,失于元,是北方大地上繁衍几代而影响深远的一个窑系。因曲阳古时属定州辖区,故名“定瓷”。

 

   定瓷胎质坚密、细腻,釉色透明,柔润媲玉。定、汝、官、哥、钧五大名窑中,唯定窑以装饰见长。定窑最早用覆烧法烧制瓷器,是陶瓷史上一项伟大的发明。定瓷在宋代影响力最大,被称为“天下第一瓷”。

 


         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428