您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 工作动态 > 基层动态
曲阳县教育系统积极开展“四进校园”活动
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年05月11日  ‖  查看220次

近期,县教育局认真安排部署“四进校园”系列活动,协同相关部门组织各学校采取丰富多彩的形式,将祖国传统文化融入学校文化教育中。

4月中旬,燕南学校组织开展了教师手工作品大赛,随后举行了教师优秀手工作品展。参赛教师精心构思,大胆创作,采用剪、贴、画、缝等多种手法,创作出大量优秀作品,体现了老师们对生活的热爱、对美的追求和对艺术的探索。此次活动为教师们提供了展示自我的舞台,锻炼了教师动手能力,极大提高了教师们对祖国传统艺术的理解能力和业务素质。

4月20日,县委宣传部、县文化旅游局、县教育局在远大学校举行“曲阳县2018年非遗进校园暨文化和自然遗产日宣传展示活动”,县委常委、宣传部长李素娜出席仪式。来自灵山的擎阁、大幡队,野北的大鼓队、西燕川的武术队、西坡的吹歌队、独古庄的地方戏曲队相继在学校演出,广大师生深切感受到曲阳传统非遗文化魅力,进一步激发了师生热爱家乡、了解家乡、奉献家乡的热情。

4月20日,燕南学校组织开展“中国苏东坡与雪浪石文化进校园”活动,邀请中国观赏石协会副会长李秋振为师生讲解苏东坡与雪浪石的故事,并详细介绍各种各样的观赏石,然后由学生讲解自己与石头的故事,最后曲阳观赏石协会给燕南学校赠送礼物。本次活动使学生们对曲阳观赏石文化有了更深的了解和感受,激发了孩子们了解曲阳、热爱曲阳的美好情感。

5月3日,北台乡落地中心小学邀请保定艺术剧院河北梆子剧团进校演出。5月6日、7日,永宁中学、燕南学校先后邀请保定艺术剧院河北梆子剧团进校演出,为学校师生带来一场精彩绝伦、内容丰富的传统艺术盛宴。剧团还为师生讲解了生、旦、净、丑等戏剧角色以及流派分类、演出风格等知识,并让师生上台现场学习表演。戏曲进校园活动不仅丰富了学生们的校园文化生活,而且让学生接受了传统文化的熏陶,激发了广大师生热爱祖国文化、热爱家乡的美好情感。

5月9日,晓林镇西赵厂小学组织开展师生硬笔书法比赛,比赛分教师组和学生组,学生组又分低年级铅笔字组和中高年级钢笔字组。通过比赛,促进了学校师生汉字书写技能的提高,培养了学生书法审美能力,激发了师生对中华传统书法艺术的热爱。

通过一系列活动的开展,努力让广大青少年学生将中华优秀传统文化内化于心、外化于行,从而使广大学生在传统文化教育中进一步增强了文化自信,确立道德行为规范,提升思想道德水平,形成正确的世界观、人生观和价值观。

 

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214071
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428