您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
曲阳县公安局关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年05月10日  ‖  查看258次

为认真贯彻落实《曲阳县关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案》,进一步推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,经我局研究,现提出以下实施方案。

一、基本原则

(一)以公开为常态,不公开为例外除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

(二)突出重点,有序推进以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

(三)明确主体,落实责任重大建设项目批准和实施过程中,由县政府和有关部门负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。

二、主要任务和工作要求

本方案所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

(一)公开的范围

1.省级项目。省政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;省政府有关部门审批的总投资1亿元及以上的公益类政府投资项目;省政府有关部门核准的总投资1亿元及以上的企业投资项目。

2.市级项目。市政府有关部门审批、核准的涉及新增建设用地、征收国有土地上房屋、环保邻避、资源开发、生态保护的项目;市政府有关部门审批的公益类政府投资项目;市政府有关部门核准的企业投资项目。

3.县级项目。由县政府及有关部门根据区域、行业特点和工作侧重点,进一步明确本地区、本领域重大建设项目范围。

(二)公开的内容和主体

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及省市县有关规定,在重大建设项目批准和实施过程中, 我局需向县政府办提供批准服务信息、批准结果信息等2类制作或保存的项目信息。

1.批准服务信息。由批准重大建设项目和有关要件的相关部门分别负责公开。公开内容包括:申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式监督举报方式等。(责任单位:消防大队、治安大队、危爆大队、交警大队、出入境管理大队)

2.批准结果信息。由批准重大建设项目和有关要件的相关部门分别负责公开。公开内容包括:项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、初步设计(工程设计)文件审批结果、项目核准结果、节能审查意见、建设项目选址意见审批结果、建设项目用地预审结果、环境影响评价审批文件、建设用地规划许可审批结果、建设工程规划类许可审批结果、施工许可(开工报告)审批结果、招标事项审批核准结果,取水许可、水土保持方案、洪水影响评价等涉水事项审批结果,以及涉及项目审批事项的审批结果等。(责任单位:消防大队、治安大队、危爆大队、交警大队、出入境管理大队)

(三)公开的渠道和时效

由县政府办和有关部门通过政府网站、新媒体平台、新闻发布会等及时公开各类项目信息,要及时回应公众关切。充分利用曲阳县“互联网+政务服务平台”、曲阳县政府网站等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。畅通依申请公开渠道,确保相关工作有序开展。可利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询和社会监督。

重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律、法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,有关部门要监督项目法人单位依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励项目法人单位及时公开项目信息。

三、组织实施和监督考核

(-)加强协调督导有关部门要高度重视并认真做好重大建设项目批准和实施领域的政府信息公开工作,以此作为深化政务公开工作的有力抓手。局政治处、办公室要指导监督相关部门,提出明确工作目标和措施,认真组织实施;县公开办将对政务公开工作进行督查、指导,确保各项任务落到实处。

(二)细化任务措施有关部门要按照《通知》要求对涉及本部门重大建设项目批准和实施领域的各类政府信息进行梳理汇总,及时提出明确的公开目标和措施,并主动与县局政治处、办公室联系,向县政府办提供公开信息资料的同时,在我局政务外网也要公开信息。

(三)加大考核力度我局绩效考核办公室将把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作列入年度考核指标体系,促进此项工作落地落实。

(四)完善监管措施局绩效考核办公室、纪检督查室要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。局政治处每年要将本部门工作进展情况报县政务公开办公室,县公开办将在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。


曲阳县公安局

2018年5月9日


         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428