您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 工作动态 > 县域要闻
曲阳县“一二三四”工作法 管好扶贫脱贫驻村工作队
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2018年05月08日  ‖  查看371次

为顺利实现2018年全县整体脱贫、摘帽出列的任务目标,充分发挥扶贫脱贫驻村工作队在脱贫攻坚中的生力军作用,曲阳县根据中央、省、市委有关要求,结合工作实际,总结出驻村干部管理“一二三四”工作法,进一步强化驻村干部管理,激发了广大驻村干部扎根贫困农村干事创业的热情。

一个承诺践诺制度,激发工作队员帮扶动力。规定工作队员会同乡镇包村包片干部、村“两委”干部,在入户走访的基础上,因村因户因人制定详细的帮扶计划和整体的帮扶方案,并在村内显要位置进行公示,作为年度承诺目标,接受党员群众和贫困户的监督。县大督查办公室安排督导组每周集中督导,看承诺目标进展情况。县驻村干部管理办公室每季度对工作队进行考评,并全县通报排名。年底时,县驻村干部管理办公室安排考核组集中对工作队进行考核评议,考核评议会上,由工作队长代表工作队就全年工作向党员群众述职,并将帮扶工作再次公示,接受群众评议质询。通过承诺践诺极大的激发了广大驻村干部干事创业热情,树牢了扎根基层开展扶贫工作的理念。

两组日常监管数据,反映工作队员帮扶情况。县驻村干部管理办公室在日常管理中,重点关注“钉钉”签到率和群众满意度两个数据。每日对各乡镇驻村工作队“钉钉”签到情况进行汇总,在微信群里点出不按时签到或未签到人员,督促工作队员按时驻村的同时,确保钉钉签到率。县委督察组不定期暗访,发现一次人机分离,本月视为零驻村,取消年终评优资格,列为重点管理对象。每月乡镇党委组织对所辖驻村工作队进行一次满意度测评,要求每个贫困村随机走访不少于20户,用群众满意度这个最直接的标尺衡量驻村帮扶工作的成效。

三项工作开展记录,检验相关人员现实表现。在驻村帮扶工作日常督导中,着重对三项工作开展情况进行督导检查。每次督导先看工作日志记录情况,看每一名队员是否详实记录工作开展情况,通过记录侧面反应工作队员是否做到坚决贯彻省市县委的安排部署。要求每个工作队月初的时候,将上级安排的任务结合村情实际制定月工作台账,细化工作任务,详细安排每天干什么,怎么干,每次督导抽查上月工作台账,看工作完成情况。要求工作队每周在“钉钉”平台上传电子日志,尤其是各级领导入村调研解决问题情况、帮扶责任人到村开展帮扶情况、派出单位组织帮扶活动以及召开村“两委”会议、党员会、村代会、村民大会等情况必须图文并茂上传“钉钉”平台,侧面反映派出单位贯彻执行省市县委要求情况和工作队员开展帮扶情况。

四个加减分项衡量,考核工作队员帮扶成效。在对驻村工作队的量化考核中,增大加减分值,突出驻村帮扶工作受到的批评、表扬、观摩、报道四个指标,明确在季度评分排名与年度考核评分时,驻村工作队在督查巡查和评估验收反馈较好、帮扶工作被媒体正面报道、受省市县通报表扬、承担各级帮扶工作观摩任务且圆满完成的,给予不同分值加分;对因驻村帮扶工作不利被媒体负面报道、受省市县通报批评的,进行相应减分,以此督促驻村工作队鼓足干劲、力争上游。

“一二三四”工作法实施以来,驻村干部精神面貌为之一振,每日“钉钉”签到率均达到95%以上,工作队驻村在岗情况良好,覆盖全体村民的入户走访调研陆续完成,166个贫困村帮扶计划和帮扶方案制定并公示,各项扶贫项目和扶贫政策相继落实,全县扶贫脱贫工作开展顺利

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214071
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428