您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全
铁拳出击!河北向食品药品违法犯罪行为再宣战!
信息来源:药安食美诚信河北  ‖  发稿作者:曲阳县市场监督管理局   ‖  发布时间:2018年05月04日  ‖  查看51次


      为严厉打击食品药品违法犯罪行为,全面排查食品药品安全隐患,坚决消除区域集中、性质恶劣的违法犯罪活动,根据河北省2018年食品药品安全重点工作安排,河北省政府食品安全委员会办公室、河北省公安厅、河北省食品药品监督管理局共同研究决定,自2018年5月1日起,在全省范围内开展为期五个月的打击重点领域食品药品违法犯罪“铁拳2018”专项行动,力争捣毁一批黑窝点、取缔一批黑作坊、侦破一批案件、净化一方市场。

      5月3日,河北省召开“铁拳2018”专项行动电视电话会议,宣读“铁拳2018”专项行动方案,部署重点工作任务,提出工作要求。

      此次“铁拳2018”专项行动的工作目标

      通过线索梳理,主动摸排,联合执法等形式,集中打击行政区划交界区、城乡结合部、农村市场、零售药店、个体诊所等重点区域食品药品生产销售过程中存在的违法犯罪活动,力争捣毁一批黑窝点、取缔一批黑作坊、侦破一批案件、净化一方市场。打早打小,消除食品药品安全隐患,震慑违法犯罪分子,确保不出现区域集中、性质恶劣的违法犯罪活动,基本实现辖区内无非法生产经营主体。

      工作重点

      1酒类

      打击无证生产白酒,生产假冒名牌白酒,无证私酿葡萄酒、啤酒等行为。

      2儿童食品

      打击超范围超限量使用色素、甜味剂等食品添加剂,添加非食用物质等行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。

      3山寨名牌产品

      打击仿冒名牌食品药品包装标识的食品药品。

      4食品、保健食品

      打击食品、保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传等违法行为;打击利用会销传销的形式营销保健食品,从事欺诈活动的行为。

      5药品(医疗器械)生产经营使用违法行为

      打击非法经营药品;销售、使用回购药品;向无资质企业(单位)或个人提供药品;制售医疗美容领域假劣药品(医疗器械)行为。

      时间安排

      专项行动分为五个阶段:

      1安排部署阶段

      召开全省电视电话会议,动员部署打击重点领域食品药品违法犯罪“铁拳2018”专项行动;各市迅速启动,部署到位。(5月上旬)

      2线索梳理阶段

      1、日常检查、巡查、飞检等工作中发现的线索;

      2、稽查、公安等执法机关目前已经掌握的线索;

      3、投诉举报中受理的线索;

      4、充分发挥食品药品安全协管员作用收集线索。

      各地要重点分析区域集中、性质恶劣的违法犯罪线索,拟出打击方案,2018年5月20日前将梳理出来案件线索上报省专项行动办公室。(5月1日至5月31日)

      3集中统一行动阶段

      各地各部门对线索核查侦办,要组成食品药品监管、公安联合工作专班,落实责任,联合出击,对集中区域予以全面打击,对性质恶劣的食品药品案件要挂牌督办。确保行政执法和刑事司法衔接畅通,处罚到人。要打净打绝,打出声威,起到震慑作用。(6月1日至8月31日)

      4总结战果,建立长效机制阶段

      认真梳理专项行动战果,总结经验,查找不足,梳理出监管建议,以执法促普法,建立长效机制,促进本地区优势产业走上健康规范道路。(9月1月至9月30日)

      5新闻发布,公布战果阶段

      召开新闻发布会,向全社会公布战果,震慑违法犯罪分子。(9月底前)

      王金龙副局长对“铁拳2018”专项行动提出四点要求

      1要深刻理解“铁拳2018”专项行动的重要性

      “铁拳2018”专项行动是十九大以来,河北省政府食安办、省公安厅和省食品药品监督管理局联合开展的首次重要专项打击行动,也是河北省三部门落实省委、省政府工作安排和省食安委第一次会议部署,贯彻王东峰书记和许勤省长重要批示的一项重点  工作,同时也是在市场监管体制面临重大改革的关键时期保障食品药品安全的一项关键举措。请各级领导和同志们务必高度重视,以坚定信心和必胜决心,落实好专项行动的各项任务。

      2要重拳出击,聚焦办案

      “铁拳2018”专项行动,是一场以办案为主的攻坚行动,目的是铲除群众反映强烈的,具有区域集中性的制假售假行为,消除食品药品安全隐患;重点要对无证生产酒类产品、生产不合格儿童食品、生产山寨名牌产品、食品保健食品非法添加和欺诈以及非法经营药品和生产销售使用假劣医疗美容药品医疗器械开展专项打击。“铁拳2018”专项行动的工作重点是查处集中性的大案要案,各地也要紧紧抓住这一重点,坚决铲除集中性的违法犯罪行为,查处一批大案要案,把每起案件都办成铁案、办成精品案。

认真梳理近几年收集到的各类线索,通过用水量、用电量、公安机关天网工程筛查可疑地点、可疑人员和可疑车辆,并结合近年来案件办理情况,查找集中程度高、性质恶劣的违法犯罪行为;省食安办、省公安厅和省食品药品监管局也将充分发挥各自优势,对12331投诉举报平台近年来收集的数据,和阿里巴巴等网络平台的大数据,分析深入分析研判,筛选出有价值的线索,向各单位推送。

      “铁拳2018”专项行动要严格落实原国家食品药品监管总局、公安部《关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定》,全面从严查处到位。

      个人从事食品药品违法行为的,依法追究个人法律责任。

      单位从事食品药品违法行为的,除对单位进行处罚外,还要依法追究单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员责任。

      对于符合法定禁止要求的单位和个人,一定期限内禁止申请行政许可、禁止从事药品生产经营活动、禁止从事食品生产经营管理工作、禁止担任食品生产经营企业食品安全管理职务。

      对于依法应予行政拘留的,要在规定时限内移交公安机关。对于非法购销药品的零售药店,一经查实,一律依法吊销《药品经营许可证》。

      对于非法购销药品的个体诊所,一经查实,一律建议卫生行政部门吊销《医疗机构执业许可证》。

      3要措施得当,工作到位

      各地要成立“铁拳2018”专项行动统一领导机构 ,抽调精干力量,联合公安机关成立案件查办专班,明确工作任务和工作职责,确定本区域内案件查办重点区域,着力解决长期存在的“整街”、“整村”的食品药品违法犯罪问题,让潜伏在水面下的问题和规则浮出水面,严厉予以打击和规范。

      要高度重视宣传工作 ,充分展示打击重点领域食品药品违法犯罪专项行动的决心和成果,引导人民群众积极检举揭发违法犯罪线索,营造社会共治氛围。

要以执法促普法 ,在解决个别地方长期存在的违法犯罪行为的同时,也要提出监管建议,建立长效机制,促进本地区优势产业走上健康规范道路,基本消灭辖区内非法生产经营主体。

      4要落实责任,严格奖惩

      根据各地案件办理情况,省“铁拳2018”专项行动领导小组,将适时派员对各地进行指导和督促,对于有影响的大案要案,将实行挂牌督办,并给予必要的支持;对打击有力,铲除区域集中违法犯罪活动效果显著,打出声威的单位和个人予以表彰;对履行职责不力,造成区域内违法犯罪活动日益猖獗的地方予以问责。

违法犯罪活动出现涉黑涉恶现象的,要及时向当地党委、政府汇报,结合扫黑除恶专项斗争予以坚决打击。对充当违法犯罪行为保护伞的,要将有关违纪违法线索移交纪检监察机关,从严查处。

      省公安厅食品药品保卫总队副队长秦学军在讲话中指出

      各级公安食药安保部门一定要站在讲政治的高度,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧密结合当前省厅组织开展的保健食品、美容针剂、农资三个专项行动,主动作为,从本地实际情况着手,坚持问题导向,制定可行方案,明确工作措施,对人民群众反映强烈的犯罪类型下重手、出重拳,扎实推动专项行动深入开展。

      要坚持多措并举,突破大要案件,确保专项行动取得实效。一要积极拓展案源。各地要多渠道、多手段挖掘高质量情报,实现情报主导侦查,情报支撑破案。二要强化大要案侦办。牢固确立办大要案件的工作导向,对部督、省督和重大跨区域犯罪案件,各地要成立破案专班,制定周密的工作方案,限时破案,案件情况及时上报。 三要 坚持战法创新。摸清犯罪规律,掌握作案手段,创新破案技战法,全力侦办社会危害大、群众反映强烈的案件。省厅将认真总结、推广全省好的技战法,更好服务基层实战。

      要做到协调联动,密切配合,确保形成打击整治合力。 各地公安机关要积极与同级食药监部门沟通协调,不断建全完善情报共享、检验鉴定、行刑衔接等机制,在线索移交、证据固定、涉案人员控制等方面,形成行刑无缝对接;要切实强化多警种协同作战、多种侦查手段同步上案的联动作战模式,充分利用情报、研判网络作战平台,力争在网上网下全面打击;要切实强化与检、法会商机制,及时提请检、法机关提前介入重大疑难案件,明确法律适用和证据标准,解决案件性质认定、鉴定及管辖等问题,;要充分依托与网络大数据企业建立的联合打假工作机制,不断拓展通过网络打击食药犯罪的深度和广度。

      省政府食安办、省公安厅、省食品药品监督管理局负责同志及专项行动办公室全体同志、省食品药品监督管理局相关业务处室及稽查局全体人员在主会场参加会议。

      各市、县(区)政府食安办有关负责同志、食品药品监督管理局分管稽查工作的局领导及稽查执法人员、公安局食品药品安全保卫支(大)队有关人员在分会场参加会议。(药安食美诚信河北)




         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428