您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 食品安全
曲阳县市场监督管理局集中开展驴肉等特色食品质量提升专项整治行动
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:曲阳县市场监督管理局   ‖  发布时间:2018年01月26日  ‖  查看460次
 

为加强春节期间食品安全监督检查,保障人民群众吃得放心。近日,曲阳县市场监督管理局集中开展驴肉等特色食品质量提升专项整治行动。

一、  整治范围:

肉制品(驴肉)、豆制品(豆腐丝)等地方特色食品以

及从事高风险食品的生产加工、销售及餐饮消费等环节。

二、整治措施:

(一)强化培训。近日,县局组织全县所有生产销售驴肉、杂拌、酱鸡等熟肉制品生产企业和小作坊及餐饮消费负责人集中培训学习,重点学习GB20799肉和肉制品经营卫生规范、GB2726食品国家标准熟肉制品、GB31621食品经营过程卫生规范和亚硝酸盐等食品添加剂的使用范围和超量使用危害,并现场观看了河间驴肉造假事件。讲述了我县小作坊存在的问题和整改治理提升条件,总结以往的经验教训,杜绝类似河间事件发生。通过培训,肉制品生产经营者进一步提高了风险防范意识,决心改善生产经营条件,消除隐患,提高产品质量,保证春节和“两会”期间的食品安全。

二)强化监督检查。一是对全县所有肉制品生产经营单位(含小作坊)都要开展检查,确保100%全覆盖。重点检查生产企业和小作坊购进、使用的原辅材料是否符合规定要求,原料肉是否有检疫合格证、定点屠宰证和肉品品质合格证;二是产品是否真实标注了产品名称,是否存在使用马肉、骡子肉、猪肉假冒驴肉,使用鸭肉、鸡肉假冒羊肉等问题。生产经营肉制品单位索证索票、进货查验记录是否齐全;三是对驴肉、羊肉等重点产品、敏感产品实施100%全抽检,重点检验安全指标和标称的产品名称是否产品的真实属性。四是要采取横向到底、纵向到边的地毯式检查方式,逐村逐户逐单位排查是否存在生产经营肉制品“黑窝点”、“黑作坊”。五是重点防范恒州、灵山等地肉制品生产加工单位较多的辖区,摸清底数、深入排查、根治隐患,切实防范肉制品质量安全风险。

三)重点打击。重点打击无证生产加工的黑窝点、黑作坊,已经发现依法取缔,对存在假冒行为的,要依法查处,公开曝光;发现不符合食品安全要求的,责令停业;对违法犯罪的移送公安机关,严惩不贷。

三、监管成效:目前我局检查生产经营熟肉制品的单位26家,快检驴肉、杂拌、酱鸡等熟肉制品和豆腐丝、豆腐等高风险产品150个批次,下发责令改正通知书12份,目前此项整治正在进行中。

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214071
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428