您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 走进曲阳 > 文化旅游
曲阳石雕创作列入中国非遗传承人群研培计划
信息来源:宣传部  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年10月20日  ‖  查看263次

    10月18日,中国非遗传承人群研修研习培训计划曲阳石雕创作仪式在我县启动,河北省文化厅非物质文化遗产处处长张雪芳、副处长解建宝,河北美术学院城市设计学院院长董小龙,县领导徐路生、谢强出席仪式。中国雕塑学会、河北省石雕协会负责人及我县部分国家、省非物质文化遗产传承人参加仪式。

    此次启动仪式由河北省文化厅主办,河北美术学院、曲阳县人民政府承办,河北省石雕协会等协办,旨在扩大雕刻艺术人群和提升雕刻艺术传承实践能力,推动曲阳石雕产业更好更快发展。

    河北省文化厅非物质文化遗产处处长张雪芳在启动仪式上说,中国非遗传承人群研修研习培训计划曲阳石雕创作仪式启动,恰逢其时,曲阳石雕是全省非物质文化遗产项目的典型代表,是一种活态文化。这次曲阳石雕培训提出“拜大师、结对子、建系统”的工作思路,从系统的理论讲授、实地考察感悟到今天的创作实践启动仪式,都是在非遗传承保护和创新发展道路上的积极探索。张雪芳指出,传统工艺是非物质文化遗产的重要组成部分,振兴传统工艺,有助于传承和发展中华优秀传统文化,有助于更好的发挥手工劳动的创造力,有助于促进就业,实现精准扶贫。

    副县长徐路生在仪式上致辞。徐路生指出,文化部、教育部在全国范围内启动“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”,意义重大。这次培训活动,对于曲阳学员,有助于拓展文化与艺术视野,深刻认识非遗传承的价值、责任和使命,提升专业素养和创新能力,这必将在我县非遗传承保护工作中起到良好的带动示范作用。徐路生强调,希望参加培训的学员通过学习取长补短、兼收并蓄,秉承大国工匠精神,在艺术创作和创新中把曲阳石雕技艺传承好、发扬好,为新时期雕塑文化产业发展贡献积极力量。

     副县长谢强主持启动仪式。

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428