您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 走进曲阳 > 文化旅游
陈文增定瓷艺术馆6月12日开馆
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年06月14日  ‖  查看341次

    6月12日,我县举行陈文增定瓷艺术馆开馆暨纪念陈文增大师逝世一周年开幕式。县委书记王致辞,县长石志新主持开幕式。

    陈文增生前书友、诗友、瓷友杨自鹏、赵德润、王离湘、杜书箱、陈丽华、赵铁信、连江州、宁钢、郭庆华、王焕强、吴占良、侯松园、祁春学、李志伟、李树喜、夏高生、周淑兰、王耀玲、黄泽方、蔡世平、郑黎明、李光耀、郭树林及社会各界朋友共计200余人应邀参加开幕式。

   

王芃在致辞中说,曲阳是千年古县、文化大县,文化底蕴深厚,文化名人辈出,拥有中国雕刻之乡、定瓷艺术发祥地、古北岳文化之源、中国民间文化艺术之乡、中国观赏石之乡五大文化名片。陈文增大师为定窑的恢复和定瓷艺术的发展呕心沥血、鞠躬尽瘁,经过40余年的艰难求索,使失传800余年的定瓷烧制技艺再现人间、重放异彩,为中国定瓷艺术和曲阳文化事业的繁荣发展作出了重大贡献。曲阳县委、县政府高度重视文化发展,提出了打造“两都两地”建设经济强县,美丽曲阳奋斗目标,陈文增定瓷艺术馆的建成开馆,必将为打造北方瓷都助力加油。

下午,在定瓷公司景德镇陶瓷大学副校长宁钢与曲阳陈氏定窑瓷业有限公司董事长庞永辉就景德镇陶瓷大学与陈氏定窑公司教学基地进行了签约,举行了《陈文增丛稿》首发式,召开了陈大师周年祭追思会。

陈文增定瓷艺术馆由曲阳县人民政府投资建设。中央文史研究馆馆长、北京大学教授袁行霈先生题写馆名。艺术馆占地15亩,主体建筑共四层,建筑面积为8000平方米,展陈面积为3000平方米,收藏陈文增大师定瓷、诗词、书法等作品资料2000余件,于2017年6月建成开放。

陈文增(1954.8-2016.6),河北省曲阳县人,从事定窑恢复与发展工作40年,使失传800年的定瓷工艺重现人间,他将定瓷、诗词、书法融为一体,创立“瓷诗书三联”艺术。陈文增曾获中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、国家级非物质文化遗产传承人、享受国务院特殊津贴专家、全国劳动模范等荣誉称号,被誉为“名窑复兴时期中国定瓷之父”。

据悉,此次活动由河北省曲阳县人民政府、河北省文史研究馆主办,中华陶瓷大师联盟、河北省书法家协会、河北省诗词协会、河北省轻工行业协会协办。

         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214071
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428