您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
  您的位置:首页 > 走进曲阳 > 历史名人
李左车
信息来源:曲阳县政府办公室  ‖  发稿作者:管理员   ‖  发布时间:2017年03月08日  ‖  查看238次

 李左车

    李左车,曲阳南养马村人。赵国名将,为赵立下了赫赫战功,被封为广武君。赵亡后,韩信曾向他求计,李左车提出:“百战奇胜”的良策,才使韩信收复燕、齐之地。李左车给后世留下了“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得”之名言,他还著有《广武君略》兵书一部。

    附: 千虑一得

楚汉相争中,刘邦大将韩信,打败了赵国,俘虏了赵王和谋士李左车。一天,韩信求教于李左车。说他准备攻打燕、齐,特来求教。李左车为人很有谋略,现作了俘虏,再三推委。经韩信再三请求,便答道:“智者千虑,必有一失,愚者千虑,必有一得。”接着又说道:“目前不宜攻燕、齐。应抚恤百姓,犒劳将士,同时以优势兵力向燕国进发,以造声势,迫使燕国顺从。一旦燕王顺从,齐国就会闻风而服。这就是兵书上说的先虚后实之法。”韩信采纳了建议,不久就取得了燕、齐的国土。以后,“千虑一得”便用来说明即使愚笨的人经过多次考虑也会有可取之处。


         
 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428