您好欢迎您访问本站,感谢您对本站提出宝贵意见和建议!
市政府  |  繁體版
分类 [ 走进曲阳 ] 信息导航
nzcms 曲阳概况
nzcms 区域划分
nzcms 历史沿革
nzcms 文化旅游
nzcms 历史名人
推荐文章  
  曲阳县举办2017年重点项目集中..
  曲阳县召开创城迎省检工作部署会
  曲阳县组织收听收看中国共产党第十..
  曲阳县2017年第一批次保障房条..
  中国共产党曲阳县第十三届委员会召..
  曲阳县举行学习宣传贯彻党的十九大..
  曲阳县召开县委十三届三次全会
  雕塑艺术节在曲阳羊平雕刻小镇开幕
  北京曲阳商会揭牌仪式在京举行
  我县立即启动蓝色(IV级)应急响..
标 您的位置:首页 >  走进曲阳 >  曲阳概况
曲阳概况  

    曲阳概况

    曲阳位于华北平原西部,太行山东麓,处在发展中的京、津、保、唐大北京经济区的保定市境内。全县有 10个乡,8个镇,总面积 1084.6 平方公里,人口 60 万(2012年)。
    曲阳历史悠久,因地处古北岳恒山(今大茂山)弯曲的阳面而得名。秦(公元前 221 年 - 前 207 年)统一六国后,分天下为 36 郡,始置曲阳县,属巨鹿郡,距今已有 2000 多年的历史。元朝(公元 1271 年 -1368 年)曾一度将曲阳提升为恒州,故曲阳也有“恒州”之称。
    曲阳有着深厚的文化底蕴,据位于县城北部的“灵山溶洞”等处发掘考证,早在几十万年前,这里就由华夏猿人繁衍生息。在五、六千年前的仰韶文化时期,氏族部落已在这里出现。到商周(公元前 17 世纪 - 前 221 年)时期,县城西北部已出现村落。源远流长的历史积淀孕育出了名垂青史的蔺相如、杜弼、王安中等多位宰相,李左车、李进、邸氏四兄弟等三十多位元帅、将军,黄石公、杜台卿、杨琼等几十名哲学家、史学家、军事家、战略家和雕刻艺术家。千百年来,蔺相如为国为民、忍辱负重,“曲阳鬼”牺牲自己、救人危难,王安中为政清廉、惩治腐败,杨琼建设国家、敬业拼搏的高风亮节和优秀品德被燕赵儿女继承和发扬,,也铸就了曲阳人的精神和灵魂。
    曲阳之享有盛名,更因她创造了灿烂的石雕文化。相传是张良之师---- 与鬼谷子齐名的黄石公著下了《雕刻天书》,才有人在黄山上创习石木雕刻。到西汉(公元前206年——公元 25 年)时期雕刻已盛,被汉武帝盛赞为“雕刻之乡”。从此,步入辉煌,技艺日趋精湛,雕刻艺人辈出。元朝时期著名雕刻大师杨琼雕刻的“一狮一鼎”被元世祖忽必烈称为绝艺。清(公元 1644——1911 年)末艺人的雕刻“仙鹤”、“干枝梅”一举在巴拿马国际艺术博览会上荣获第二名,更使曲阳石雕声名鹊起。从云冈石窟、乐山大佛、敦煌石窟、五台山佛像至阿房宫、故宫、圆明园、颐和园及天安门前的金水桥,到人民大会堂、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂等建筑,处处都留下了曲阳人的雕刻艺术。当代的曲阳石雕更是誉满海内外。1986 年中共中央总书记胡耀邦到曲阳视察时,欣然挥毫题辞“雕刻之乡”,进一步促进了曲阳雕刻业的发展。曲阳的雕刻似一条闪耀着一代代艺人智慧之光的艺术长河,从古至今,奔流不息。
    曲阳在我国陶瓷发展史上占有重要地位。早在仰韶文化时期,曲阳就出现了陶器,至商周时期制陶已获很大发展。到隋朝(公元581年——618年)曲阳开始烧制粗瓷,至唐代(公元618年——907年)便有白瓷生产,到北宋(公元969年——1127年)时期达到鼎盛,是著名的宋代五大官窑之一定窑所在地。定窑的瓷器在海内外有极大的影响。尤以白瓷胎质洁白细腻,釉色匀净,薄而坚硬名列陶瓷之冠。定窑的花瓷更以装饰题材丰富多彩,刻花手法多种多样而著称。宋代大文学家苏东坡曾著“潞公煎茶学西蜀,定州花瓷琢红玉”的诗句,赞美定瓷的风采。当时的定瓷,除供朝廷御用外,还大量出口到朝鲜半岛、日本、东南亚、印度、波斯、土耳其和非洲。至今在大英博物馆里,古定瓷还被作为艺术收藏品收藏。现故宫博物院也收藏有定瓷的珍宝“孩儿枕”等。定瓷在元代毁于战乱,大部分工匠南下谋生,为后来景德镇陶瓷的发展做出了重大贡献。20世纪70 年代,在周恩来总理的直接关怀下,定窑又恢复了新生。
    曲阳资源丰富,物华天宝。境内有汉白玉、大理石、花岗岩、陶土、云母、煤炭、石灰石等二十多种矿产品。其中大理石储量 3.58 亿立方米,石灰石储量 150 亿立方米,煤炭储量 1.5 亿吨。曲阳水利资源丰富,有王快、西大洋两座大型水库和十多座中小型水库,常年库容水量 23 亿立方米,可利用水面积 2600 多万平方米,宜养鱼水面  2660 多公顷。曲阳既有山地又有平原,特别适合发展畜牧业和绿色种植业。独特的自然条件,使曲阳成为全国水果百强县之一,种植红枣近 6600 多公顷,年产 1500 多万公斤,种植梨树 5200 多公顷,长年产量达 5000 万公斤,是外贸出口“河北鸭梨”的主要产地之一。
    曲阳文物众多,风景如画,真山真水,别有洞天,旅游资源十分丰富。古时五岳之一的北岳恒山就在曲阳县。县城内北魏(公元386年——公元534年)年间始建的北岳庙,一直就是历代帝王祭祀北岳庙山神的场所。庙内东西北壁有唐代画圣吴道子仅存于世的高 8 米、长18米巨幅壁画,由于采用了沥粉贴金技法画成,历经沧桑仍光彩照人。庙内碑碣林立,文物荟萃,既有秦始皇、汉武帝、魏文帝、隋炀帝、唐太宗、朱元璋及康熙皇帝到曲阳朝拜恒山的碑刻,又有苏东坡的书法真迹。160 余通自南北朝、北魏、北齐、唐、宋、元、明、清到民国时期的碑刻,既是研究我国古代祭祀文化及官制设置、地区区划的历史资料,又是一座书法艺术的宝库。此外,国家级文物保护单位定窑遗址和千佛堂钓鱼台、仰韶文化遗址、蔺相如墓、贾岛洞、黄石公祠、通天河、孟良河、莲花汪、狗塔坡、石虎夜光、滴水悬空、燕南奇胜等名胜古迹,作为历史的见证,在无声的讲述着这块古老的土地上所发生的往事。
    曲阳又是一个革命老区,早在 20 世纪 20 年代初就出现了中共党员彭桂生兄弟,在北方协助李大钊传播共产主义。县内抗战前就建立了共产党组织。在抗战时期,曾涌现出了“麻雀战”的创始人 - 全国民兵战斗英雄李殿冰、抗日民族英雄狼牙山五壮士之一葛振林等英雄人物。更有5500 多名曲阳儿女在抗战中英勇献身,他们用血肉之躯为曲阳革命史谱写了光辉灿烂的篇章,赢得了“晋察冀边区抗日模范县”的光荣称号。
    新中国成立后,伴随着社会主义祖国波澜壮阔的前进历程,曲阳人民经过 60 多年特别是改革开放30年的团结奋斗,使曲阳的建设事业取得了巨大成就。尤其是近年来,县委、县政府在“学理论、转观念、保稳定、塑形象、抓开放、促发展”方针的指引下,全面贯彻落实科学发展观,大力推进“富裕文明、平安和谐、山川秀美的新曲阳”建设,使曲阳经济社会发展呈现出了蓬勃生机。

 
主办单位:曲阳县人民政府办公室主办  邮箱:xinxike999@163.com  网址:www.hebquyang.gov.cn   联系电话:0312-4214701
本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE6.0以上  

冀公网安备 13063402000055号

冀ICP备字08102160号

网站标识码:1306340005

网站地图


国务院下载
By:Nzcms v7.1.19-1428